Historie

Das in die Jahre gekommene Feuerwehrhaus im Schösserweg, mit viel zu wenig Platz für Mannschaft und Ausrüstung, entsprach schon seit langem nicht mehr den Anforderungen einer modernen Feuerwehr. Die Fahrzeuggaragen waren sehr schmal und zu dieser Zeit natürlich ohne Abgasabsaugung ausgestattet. Dazu kam, dass in der größeren Garage die Schutzkleidung für über 60 Aktive untergebracht war. Heizung gab es nur im sehr beengten Schulungsraum und im Winter musste das Wasser im Gebäude wegen Frostgefahr komplett abgesperrt werden.

Wegen dieser und weiterer gravierender Mängel am Gebäude war ein Umzug der Feuerwehr unausweichlich.

Schutzausrüstung für über 60 Mann in der größeren FahrzeuggarageSchulungsraum im alten FeuerwehrhausDas alte Feuerwehrhaus am Schösserweg

Deshalb wurde 2005 im ersten Bauabschnitt damit begonnen, die ehemalige Halle einer Zimmerei im Roßmoosweg zum Feuerwehrgerätehaus umzubauen. In fast 5000 Stunden Eigenleistung führten die Mitgliedern der Feuerwehr Königsdorf den Umbau zum größten Teil selbst durch. Im Juni 2007 wurde das neue Heim eingeweiht.

Der alte Schlauchturm2013 erfolgte dann der zweite Bauabschnitt. Jedoch nicht wie ursprünglich geplant, mit Schulungsraum, Aufenthaltsraum und Sozialräumen ausschließlich für die Feuerwehr.

Wegen dem dringend erforderlichen Bau der Kindertagesstätte auf der Fläche des alten Schulhauses sowie dem Neubau des Rathauses benötigten die dort untergebrachten Vereine eine neue Bleibe.

So bezog der Trachtenverein das Erdgeschoß des Neubaus, während im Obergeschoß ein Probenraum für die Musikanten entstand. Unser ehemaliger provisorischer Schulungsraum wurde umfunktioniert und ist jetzt die neue Heimat für die Königsdorfer Jugendrotkreuzler.

Für die Feuerwehr wurde über der Fahrzeughalle ein kombinierter Schulungs - und Aufenthaltsraum sowie ein Büro – und Besprechungsraum gebaut. Den Ausbau erledigte die Feuerwehr wieder in Eigenleistung.

Bilder vom neuen Feuerwehrgerätehaus