Schutzbereich

Hier erfahren sie etwas über unsere Gemeinde

Königsdorf mit seinen ca. 3200 Einwohnern ist eine ländlich geprägte Gemeinde im bayerischen Voralpenland.

Das gesamte Gemeindegebiet erstreckt sich auf insgesamt 45 Quadratkilometer.

Die Flächen rund um den Ort werden hauptsächlich land – und forstwirtschaftlich genutzt.

In den Ortsteilen sowie im neu geschaffenen Gewerbegebiet sind eine Vielzahl von mittelständischen Handwerks – und Gewerbebetrieben angesiedelt.

Eingebettet zwischen Isar und Loisach, mit ausgedehnten Wald – und Moorflächen sowie einem Badesee, ist Königsdorf Ziel für viele Erholungssuchende.

Die passende Infrastruktur bieten hier neben einigen Hotel- und Gaststättenbetrieben, ein Campingplatz sowie die Jugendbildungsstätte Hochland.

Wer sich den Ort Königsdorf, die oberbayerischen Seen oder die Alpen von oben ansehen will, der ist am Segelflugzentrum Königsdorf bestens aufgehoben.

Von München erreicht man Königsdorf am schnellsten über die Garmischer Autobahn A95, Ausfahrt Wolfratshausen und weiter in südlicher Richtung über die B11 (45km).

Die Stadt Geretsried schließt direkt nördlich an das Gemeindegebiet an, die Kreisstadt Bad Tölz erreicht man nach ca. 11 Kilometern in südöstlicher Richtung

Die Gemeinde setzt sich aus insgesamt 23 Ortsteilen zusammen.

Neben der Feuerwehr Königsdorf stellen die Feuerwehren Osterhofen und Schönrain die Gefahrenabwehr im Gemeindegebiet sicher.

Der Ort

Die Umgebung