Ortsfeuerwehren

Neben der Schwerpunktfeuerwehr Königsdorf stellen noch zwei weitere eigenständige Feuerwehren die Gefahrenabwehr im Gemeindegebiet sicher. Im Süden gewährleistet das die Feuerwehr Schönrain, während im Osten die Feuerwehr Osterhofen dafür zuständig ist. Natürlich werden die Ortsfeuerwehren auch überörtlich angefordert, vorwiegend in der Stadt Geretsried oder in den umliegenden Gemeinden Wackersberg, Bad Heilbrunn oder Eurasburg.

Freiwillige Feuerwehr Osterhofen

Die Feuerwehr Osterhofen besteht derzeit aus ca. 40 aktiven Feuerwehrleuten.

Sie ist im Gemeindegebiet zuständig für die Ortsteile:

Osterhofen

Niederham

Berg

Schuß

Rothmühle

Feuerwehrgerätehaus der Freiwilligen Feuerwehr OsterhofenGrößtes Schutzobjekt ist hierbei die Jugendsiedlung Hochland im Ortsteil Rothmühle.

Bis zu 55000 Übernachtungen zählt die Einrichtung pro Jahr.

Auf 27 Hektar erstrecken sich hier je ein Seminar- und Übernachtungshaus, ein Blockhüttendorf und mehrere Zeltplätze samt Infrastruktur.

Neben Wohnbebauung gehört eine Vielzahl an landwirtschaftlichen Betrieben

zum Schutzbereich der Feuerwehr Osterhofen.

Das Feuerwehrhaus befindet sich sehr zentral gelegen in Osterhofen an der Dorfstraße 3.

Tragkraftspritzenfahrzeug TSF-W mit StaffelbesatzungFahrzeug:

Tragkraftspritzenfahrzeug mit Wassertank  (TSF-W)

Fahrgestell:                          Mercedes Vario 815D 4x4 Allrad

Aufbau:                                 Schlingmann

Funkrufname:                      Florian Osterhofen 46/1

Besatzung                            Staffel 1/5 (6 Sitzplätze)

Löschwassertank:               600 Liter

Atemschutz:                         4 Atemschutzgeräte

Das Fahrzeug führt als Beladung hauptsächlich Ausrüstung zur Brandbekämpfung  und zur Verkehrsabsicherung mit.

Als ersteintreffende Einheit im eigenen Schutzbereich können Entstehungsbrände sofort gelöscht werden. Bei größeren Bränden werden Maßnahmen zur Personenrettung bzw.zur Abschirmung benachbarter Gebäude eingeleitet, bis Verstärkung von den umliegenden Feuerwehren eintrifft.

Als Besonderheit ist ein 5000 Liter Faltbehälter auf dem Fahrzeug verlastet, der unter anderem als mobiler Löschwasserzwischenspeicher eingesetzt werden kann.

Freiwillige Feuerwehr Schönrain

Die Feuerwehr Schönrain besteht derzeit aus ca. 35 aktiven Feuerwehrleuten.

Sie ist im Gemeindegebiet zuständig für die Ortsteile:

Au

Brandl

Graben

Heigl

Höfen

Feuerwehrgerätehaus der Freiwilligen Feuerwehr SchönrainPföderl

Schönrain

Schwaighofen

Wolfsgrube

Neben der stark frequentierten Bundesstraße 11 gehören hier viele Siedlungen mit Wohnbebauung sowie Weiler mit Landwirtschaftsbetrieben zum weitläufigen Schutzbereich der Feuerwehr Schönrain.

Das Feuerwehrhaus befindet sich im Ortsteil Schönrain direkt an der B11 .

Tragkraftspritzenfahrzeug TSF-W mit GruppenbesatzungFahrzeug:

Tragkraftspritzenfahrzeug mit Wassertank  (TSF-W)

Fahrgestell:                         Mercedes Vario 815D 4x4 Allrad

Aufbau:                                Rosenbauer

Funkrufname:                     Florian Schönrain 46/1

Besatzung:                          Gruppe 1/8 (9 Sitzplätze)

Löschwassertank:              500 Liter

Atemschutz:                        4 Atemschutzgeräte

Auch das Fahrzeug der Feuerwehr Schönrain ist zuerst für die Brandbekämpfung im Ersteinsatz ausgerüstet. Durch den mitgeführten Schlauchanhänger kann aber auch eine, bis zu 500 Meter lange, Löschwasserförderleitung aufgebaut werden, damit bei einem Brandeinsatz in der ländlichen Struktur des Schutzbereiches sehr schnell genügend Löschwasser zur Verfügung steht.

Da der Rettungsdienst lange Fahrzeiten bis nach Schönrain benötigt, führt die Feuerwehr eine erweiterte Sanitätsausrüstung auf ihrem Fahrzeug mit. Diese kommt hauptsächlich bei Verkehrsunfällen auf der Bundesstraße zum Einsatz.

Anhänger:

Tragkraftspritzenanhänger TSA Tragkraftspritzenanhänger (TSA)

Der Anhänger ist ebenfalls mit einer vollständigen Ausrüstung für die Brandbekämpfung , inklusive einer Tragkraftspritze TS 8/8, ausgestattet.

Besonders in den unwegsamen Wald - und Moorgebieten rund um Schönrain, kann dieser, an einen Traktor gehängt, schwer zugängliche Einsatzgebiete (Hochwasser, Waldbrände) besser erreichen.

Schlauchanhänger  (FwA)

Neben der vielen B- Druckschläuche, befindet sich auch ein Notstromaggregat sowie ein Lichtmast auf dem Anhänger, um z. B. Wasserentnahmestellen (Bäche, Weiher) oder Einsatzstellen ausleuchten zu können.